注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

从GTA的遭遇看苹果与供应商的关系  

2014-11-12 10:31:22|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月12日消息,苹果是一家非常注重保密性的公司,并且它总是要求其所有的供应商都按相同的方式来行事。因此当其蓝宝石供应商GT Advanced(GTA)用了20多页的文字来“讨伐”它时,情况完全出乎了它的意料。

在周五公开的法庭文件中,GTA罕见而准确地描述了它作为苹果供应商的遭遇,并且讲述了它与苹果的关系交恶的原因。

GTA在去年年底与苹果签订了一份价值5.78亿美元的协议,主要内容是利用亚利桑那州的梅沙市(Mesa,Ariz)的一个占地140万平方英尺的生产厂为苹果独家开发蓝宝石产品。 预计最后一笔1.39亿美元的分期款项应在上个月底前支付。GTA无力支付,最后只得申请破产保护;之后GTA与苹果展开谈判并达成了一项和解协议。

以下就是从破产文件中整理出来的一些观点:

1、  再次重申一遍,苹果对保密工作的要求是非常严格的。与GTA合作的项目的代码为“Onyx”计划,该计划在苹果提交的文书中被归为“高度机密”内容。 GTA的工人们必须签署一份文件,根据该文件要求,他们只能用一个代码来指代苹果。GTA表示会严守秘密,如果它公开自己与苹果的合作交易的任何细节,都需承担毁约责任,每次毁约都需向苹果赔偿5000万美元的损失费。 (作为破产执行工作的部分内容,法庭批准GTA公布特定的内容。)

2、  但我们对此还是一无所知。虽然很多业内分析师相信GTA是在为苹果的iPhone智能手机生产蓝宝石显示屏,但在法庭文件中并未明确标示蓝宝石材料的使用情况如何。 苹果表示,GTA的蓝宝石材料将被用于其产品,但它没有透露是哪些产品。两家公司达成了开发和供货协议,提交给美国破产法院的一份相关文件尚未解封,因此外界还不清楚其内容。

3、  苹果不想打口水仗。据GTA首席运营官周五提交的一份文件显示,苹果曾经对GTA的管理层说过,它不应该浪费他们的时间,因为苹果是不会跟供应商谈判的。 当GTA表示它担心这项交易的某些条款时,苹果对GTA说:“你应该穿上大男孩的裤子,接受协议。”

4、  GTA被10亿美元毁约金害苦了。作为它与苹果的交易的部分内容,苹果享有独家谈判权,即当GTA想要出售自己或其蓝宝石业务,或者接到其他投资者的收购意向时,苹果有30天的时间跟GTA谈判。 如果没有遵守这些条款,GTA就要向苹果支付10亿美元的毁约金。

5、  这是公说公有理婆说婆有理的典型案例。GTA称,苹果控制了一切并且经常改变蓝宝石的各项标准,结果将自己逼到了需要申请破产保护的境地。苹果方面则回应称,GTA没能兑现其承诺。 不管债方提出什么样的要求,事实是债方没有也不能签署契约责任书。阻止GTA发表不利于自己利益的言论失败后,苹果在一份破产文件中称:“债方没有也不能承担它们的契约责任。”它随后又补充说,它是在向后退来帮助GTA。

6、  苹果与GTA的合作时间短,但成本却很高。 GTA周五表示,它发生了9亿美元与苹果的项目有关的成本,并且当公司关闭蓝宝石生产业务后,公司预计将裁员1300多人(含临时工)。苹果称,为了筹建亚利桑那州的生产厂,它投入了5亿美元的资金并借了4.39亿美元给GTA,公司承担的风险总计达到20亿美元。 从名誉上来说,两家公司都受到了伤害,但GTA显然受伤更重一些。业内人士普遍认为苹果对其供应商的控制非常严格,苹果自己也承认,GTA发表的那些诽谤性质的可耻声明会让它以后很难跟供应商们做生意。 GTA的市值几乎蒸发殆尽,现在公司的志向远比去年此时要小得多了。苹果周五称,它只收到一小部分蓝宝石,因此利用GTA的蓝宝石生产的产品将不会很多。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/30491.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017