注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

苹果 A8X 芯片难逢敌手!英特尔、高通、三星纷纷落败  

2014-11-15 20:57:58|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当苹果在4年前发布第一代 iPad 时,很多传言称新款平板电脑讲使用英特尔精简版 x86 架构移动芯片,当时移动版 x86 芯片被称为
Silverthorne,也就是我们现在知 道的 Atom。不过,乔布斯宣布 iPad 将搭载 苹果自己设计的 ARM 架构芯片 A4。在发布的第一年,iPad 已经全面超越微软 Windows 平板电脑,无论是厚度还是价格 方面。2011年,iPad 2 摧毁了惠普 webOS
系统 TouchPad,黑莓 PlayBook,以及一 系列使用谷歌 Android 3.0 Honeycomb 的平板电脑,包括摩托罗拉
Xoom。

苹果 A8X 芯片难逢敌手!英特尔、高通、三星纷纷落败

截止至2011年底,Amazon 推出了 Kindle Fire,而在2012年底,微软发布了Surface  RT 平板电脑,这些产品当时都被称为 iPad 杀手,只是最后都失败了。自从微软  Surface 发布后,苹果 iPad 每年销量为7000万,并迅速抢占了全球平板电脑销售利 润。不过,苹果不仅仅击败了三星、Palm、惠普、黑莓、谷歌、Amazon 和微软,还 碾压了所有为这些失败平板电脑提供芯片的公司。

那些失败的芯片厂商

苹果 A8X 芯片难逢敌手!英特尔、高通、三星纷纷落败

相信最大的失败者就是英特尔了,不仅没有获得苹果iPad 业务,还失去了已经存在 的上网本和平板PC业务。苹果 iPad 还摧毁了所有微软 UMPC 设备,比如三星 Q1, 这款产品搭载了英特尔赛扬 M处理器。此外,iPad 销售还影响了传统 PC,这些电脑 大部分使用英特尔 x86 架构处理器。

德州仪器的 OMAP 芯片同样被苹果 iPad 击败。使用 OMAP 芯片的平板电脑包括黑莓  Playbook、Kindle Fire、摩托罗拉 Xyboard 和多款三星 Galaxy Tab 电脑。如此多 的 OMAP 设备都无法击败 iOS,这也导致德州仪器全面放弃消费级应用处理器业务。

英伟达也没能突破 iPad 的包围。英伟达的 Tegra 芯片被微软失败的 Zune HD 和 KIN 产品使用。第二段 Tegra 芯片同样没能获得成功,失败的代表产品包括摩托罗 拉 Xoom 和戴尔 Streak 平板电脑。微软 Surface RT 搭载了 Tegra 3和 Tegra 4芯 片,只是依然没有获得成功。

英伟达随后推出了平板电脑 Tegra 芯片 K1,第一款可以运行 Android 的 64位 ARM  架构芯片,搭载了192 核 图形处理核心。不过采用全新 K1芯片的谷歌 Nexus 9还没 发布,苹果已经推出了使用 256 核图形处理核心的 A8X 的 iPad Air 2。就像德州 仪器,英伟达也放弃了手机市场,现在看起来也即将放弃平板电脑市场。

高通在平板电脑市场也维持的很艰难,搭载高通芯片的惠普 TouchPad 以及诺基亚  Lumia 2520 都没能获得成功。对于高通来说,iPad获得了高端市场,公司只能选择 为低端平板电脑提供芯片。

高通应用处理器还被三星使用,不过主要在公司的手机和4G平板电脑上。三星大批量 的WiFi 版平板电脑使用三星自家的 Exynos ARM 芯片,而不是高通的骁龙,虽然 Exynos 芯片性能要差一些。高通还为苹果 4G iPad 和 iPhone 供应 MSM 基带芯片,苹果未来的A系列处理器可 能会使用自家的移动基带技术。

苹果 A8X 芯片难逢敌手!英特尔、高通、三星纷纷落败

苹果不在补贴三星芯片

这意味着苹果会进一步统治高端平板电脑市场,而市场上少有的竞争对手会在低端平 板电脑市场竞争。想要进入高端平板电脑市场的厂商没有太多芯片选择,英特尔 x86  架构芯片成本太高,而低端 ARM 芯片只适合手机。苹果从 iPad 业务中获得的利润 会重新投入苹果自家 A系列芯片。在2010年前,苹果一直在 iOS 设备中使用三星代 工的芯片,这也使得三星 ARM 芯片所有客户受益,包括三星自己。

现在,三星正在努力开发自己的 64 位 ARM 芯片,不过一直没有大突破。苹果已经推出了 A7、A8 和 A8X 三款 64位处理器。、此外,苹果还将 A 系列处理器订单分给台积电,进一步降低对三星的依赖,同时这样侧面增加了三星自家芯片的成本。

英特尔已不再重要

苹果 A8X 芯片难逢敌手!英特尔、高通、三星纷纷落败

苹果从 iPad 业务获得了数百亿美元的营收,从 iPhone 业务获得了更大的利润,iPhone 和 iPad 都使用相似的 A 系列处理器技术。这让苹果可以更好的投资开发更高级的应用处理器,目前,苹果 A 系列处理器的处理性能和图形性能已经接近低端 PC,不过成本更低,能耗更优秀。

对于英特尔来说,如果苹果选择发布搭载 A 系列处理器的 Mac 电脑,那将成为又一次失败。当然,搭载 A 系列处理器的 Mac 近期还不会发布。此外,苹果推出的新品类依然不会选择英特尔处理器。iPhone、iPod touch 和 iPad 是显而易见的例子。此外,苹果2007年发布的 Apple TV 搭载的是英特尔处理器,不过2010年的新版却采用了与 iPhone 4 中相同的 A4 芯片。

苹果下一代产品,Apple Watch 会采用苹果专门设计的 S1处理器,而不是英特尔 x86 架构。三星、LG 和其他厂商不会为消费级电子设备生产 ARM 芯片。这些公司的芯片设计使用 ARM 的标准以及性能更低的 Mali 图形处理架构。

苹果 A8X 芯片难逢敌手!英特尔、高通、三星纷纷落败



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/30618.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017