注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

《连线》:iOS 8成苹果史上Bug最多的iOS版本  

2014-11-19 17:44:33|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果在今年9月的新品发布会上同期发布了新款iPhone和iOS 8移动操作系统,让人感到比较意外的是,iOS 8的Bug非常多,有媒体甚至将其称之为是“苹果史上Bug最多的iOS系统版本”。美国科技媒体《连线》杂志网络版日前发文对此进行了分析,文章认为iOS 8出现大量Bug的主要是由苹果的高频产品迭代策略和需要支持的设备增多所致。

以下是文章的主要内容:

在苹果于今年9月份发布iPhone 6之后,我们惊讶于其所搭载的iOS 8中存在着大量Bug。众多科技媒体和手机厂商也都在第一时间对iOS 8进行了全面测试,而最终的结论大家应该也都已经看到,不管苹果在对iOS 8进行宣传时使用了多少溢美之词,iOS 8都不可避免地成为苹果史上Bug最多的iOS系统版本。

除了iPhone 6,iPhone 6 Plus上的iOS 8同样存在大量Bug。知名苹果观察家约翰·格鲁伯(John Gruber)在体验过iOS 8之后更是直接在文章中表示“苹果的软件团队貌似未能赶上硬件团队的步伐”。移动应用程序性能监测商Crittercism的数据显示,iOS 8在发布首月的崩溃率要比iOS 7高60%。

“iOS 8的综合质量之低让我感到颇为意外,而其所存在的一些比较明显的问题更是让我感到惊讶,”软件厂商Red Sweater的创始人、前苹果的软件质量工程师丹尼尔·乔库特(Daniel Jalkut)在谈及iOS 8时说道,“比如像iOS 8的HealthKit应用中所存在的Bug其实是相当低劣的,当同样的问题在iOS 8.0.1中仍然存在,出现这种情况只有两个原因,要么苹果还没有发现这个Bug,要么就是没有找到修复这个Bug的方法。同时,苹果的软件团队目前会把主要精力放在解决一些比较明显的Bug上,至于那些不太引人注目的Bug,苹果可能会对其进行延期处理,到下一个版本甚至更晚时再解决这些Bug。”

尽管苹果每次在发布重大的操作系统版本时都会伴随不少Bug,但iOS 8的Bug量明显要比以往的新版本都要多。

苹果官方的Bug修复报告

将以往的iOS版本的Bug报告拿出来对比一下就能够看出iOS 8的Bug是真的很多。有趣的是,每个iOS版本的Bug数是很难进行量化的,不管是主题论坛,还是博客博文,我们都会经常看到有用户在这些站点上总结自己在使用iOS的过程中所遇到的各种问题,有些Bug会对数万用户造成影响,而有些Bug所影响到的用户可能只有几个人(比如iPhone 6 Plus的“弯曲门”)。

“我们所追求的是完美的软件使用体验,所以当我们发现其中的漏洞时,就会告诉全世界,”应用测试分析商Applause的首席战略官马特·约翰斯顿(Matt Johnston)说道,“社交网络让每人都能够成为一个自媒体,所以即便是那些一流的软件公司,一旦他们的软件中出现了Bug,用户还是会毫不客气地指出并将其传播出去。”

同时需要指出的是,从Bug报告到论坛上的讨论,iOS中的Bug对于每个iPhone用户的影响都不尽相同,所以在客观审视这些Bug时,那些从个人角度出发的评论的参考意义并不大。

所以我们转向了苹果与iOS更新有关的官方支持页面来对iOS所存在的Bug进行客观了解。页面上的内容囊括了每个iOS版本所修复的一些Bug以及改进的地方,我们也将此作为主要的衡量指标来看看iOS 8是不是Bug最多的iOS系统版本。

iOS 8首个版本时的Bug数与iOS 6相同,在发布.0.1版本时都修复了8个问题(iOS 8.0.1发布得要更快一些),但在.0.2版本更新时,iOS 8修复的问题要比iOS 6多一个。iOS 7首个版本的Bug要少一些,不过在去年10月发布iOS 7.0.3时修复了8到9个Bug。总得来说,iOS 6在生命周期内大约一共修复了21个Bug,而iOS 7则修复了27个。

如果从时间上看,新版本iOS的后续更新频率越来越高,如果将iOS版本更新的时间表进行一下简单对比,就会发现新版iOS的首个版本和首个更新版本之间的时间有所缩短,比如iOS 5的首个更新版本距离其首次发布的时间间隔为1个月,而iOS 6为1个半月,iOS 7则在发布后的两个月中先后发布过个4个系统更新,当然,更新频率越快,基本上就意味着修复的Bug越多。

而就iOS 8而言,其在发布后大约1个半月的时间中就进行了4次更新(8.0.1、8.0.2、8.1和8.1.1),到iOS 8.1为止,苹果官方页面显示一共修复了23个Bug,但是在本周一放出的8.1.1版本中,苹果并未提及具体修复了几个Bug,只是在注释中说明“此版本包含Bug修复,并针对iPad 2和iPhone 4s提升了稳定性、改进了性能”,需要注意的是,苹果在说明中提及到了“Bug修复”,结合其对iPad 2和iPhone 4s等老设备的稳定性提升和性能改进,这个版本较上个版本而言至少修复了5个Bug,那么再加上之前已经修复的23个Bug,iOS 8的Bug修复数已经达到28个,超过iOS 7的27个而成为史上Bug最多的iOS系统版本。

对iOS进行全面了解

很显然,如果单单从数据对比上看,是很难对iOS各个版本所存在的Bug进行全面了解的。与此同时,iOS的Bug数量仍然在不断增长,而iOS 8作为迄今为止最为复杂和先进的iOS系统,苹果还为其加入了对更多硬件的支持。最初的iPhone只有一款,也仅支持一家运营商,而如今的在售iPhone则有4款,并且支持6家运营商,同时还有5款iPad支持8家运营商,此外还有第5代iPod Touch。最重要的是,如今的iPhone和iPad在全球范围内支持数百家运营商的网络,所以出现各种各样的Bug自然是难以避免的事情,这也是iOS 8成为史上Bug最多的iOS系统版本的主要原因。

不过这其中还有其他原因。从第四代iPad(首款搭载视网膜屏幕的iPad)和iPad mini开始,苹果将iPad的发布日期改在了每年秋天iPhone发布之后,所以同期发布的iOS系统要支持的设备也变多了,这也在无形之中增多了可能出现的Bug数量,那么苹果为了应对这一情况,只能在这段时间内全力对一发现的Bug进行修复,所以其发布更新版本的频率也变得越来越高。

就目前情况而言,苹果目前对Bug修复的重视程度较以往有了明显改善,此前苹果官方可能只会对类似于iPhone 4“天线门”这样的重大缺陷进行修复,但目前一些小的问题苹果也会非常重视,尽量在短时间内进行修复,尽管苹果并未在其官方支持页面中提到每个Bug所影响到的用户量是多少。但是随着iOS系统本身和iOS设备变得越来越复杂,苹果在每年的新版iOS发布之后不得不面对全球用户极其苛刻地“挑错”。

借软硬件高频迭代提升竞争力

Applause的约翰斯顿表示,苹果目前的这种在同一时间发布新款iPhone和iOS版本的策略对于用户和自身的销量而言都是大有裨益的,只不过苹果所要付出的代价就是增加了公司开发人员和测试人员的工作量。有人曾假定如果苹果将产品的生产周期放慢至一年,集中在某一时间对操作系统和硬件设备进行大规模更新的话,苹果可能不会遇到如此多的Bug需要修复,但是这也会直接影响到苹果在目前主打“快节奏”的科技市场上的竞争力。

“我认为苹果目前所面临的主要挑战就是产品的迭代速度和质量之间找到一个均衡点,”Red Sweater的乔库特说道,“毕竟苹果的竞争对手在系统和硬件设备上的更新速度是非常快的,如果苹果不采用类似的策略,那就非常有可能会丧失自己相对强势的市场地位。”所以降低产品迭代频率将会影响到苹果作为“创新领导者”的企业形象,同时也难以得到投资者的支持,所以苹果未来基本没有可能会降低产品的迭代频率。

由此看来,苹果未来仍然将会在相对较短的周期之内对产品进行更新,即便这可能会让产品中出现大量Bug,苹果也只能通过频繁的更新来修复这些Bug。同时,随着系统和设备变得越来越复杂,未来的iOS版本也将会出现更多的Bug。所以如果我们在iOS 9中发现到了比iOS 8更多的Bug,那么不必惊讶,这不过是苹果进行高频产品迭代的附属品,也是我们能在短时间内“享用”到最新的苹果设备和产品所需要付出的代价。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/30777.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017