注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

苹果供应商从GT破产可以学到的经验教训  

2014-11-21 12:45:12|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《华尔街日报》报道,为苹果提供蓝宝石屏幕的供应商GT Advanced(以下简称"GT")申请破产后,许多亚洲地区的苹果供应商陷入了沉思,但他们并不感到害怕。作为苹果长期的合作伙伴,这些供应商从GT身上学到了两个教训:千万不要过分依赖苹果和作出自己不能完成的承诺。因此,他们可能并不会落得像GT一样的下场。

苹果供应商从GT破产可以学到的经验教训

iPhone制造商和硕联合科技的CFO查尔斯·林(Charles Lin)表示:"GT的事情将不会发生在我们身上。"

和硕从2011年开始成为苹果iPhone的供应商,但当时和硕的代工水准并不高。有熟悉内情的人士透露,由于传送带规格不达标,该公司在生产iPhone的一年多里损失了不少钱。在业内来说,和硕有"收益率问题"。后来,和硕接到了大量的PC订单,以此来补贴生产iPhone的损失,直至它的代工水平逐渐提升。如今,iPhone业务是和硕最主要的收入来源。

中国台湾也是苹果供应商的聚集地,这些企业不仅负责组装iPhone和其他苹果设备,还会负责供应包括处理器、摄像镜头和金属外壳等硬件。供应商们的收益多数来源于苹果的大量订单,但他们都学会了不能过分依赖这位大客户。苹果会定期改变采购商,因此供应商们都会尽力保持更多的客户,因为一旦被苹果抛弃,它们还能继续生存下去。

一位苹果供应商表示:"苹果总是要求供应商扩大生产线以满足新产品推出市场后的大量需求,但我们不得不按照自己的判断行动,因为这些大订单只能维持数月。例如,苹果可能希望我们增加100条生产线,但我们只能逐渐增加50到60条。"

台湾触摸屏制造商胜华科技曾经按照苹果的要求过度扩张,该公司曾是苹果iPhone和iPad触摸屏的第二大供应商。有知情人士表示,胜华看好经济增长的前景,扩大公司设施,但最后由于苹果为了使屏幕更轻薄而转换了新技术,它失去了苹果的新订单。胜华在过去几年的亏损经营下早已停滞不前。

一些供应商表示,他们拒绝接受与苹果对GT要求相似的安排,因为他们不想放弃自主性。

另一个苹果供应商的高管表示:"我知道一些供应商在接到苹果的订单后减少了对机器的投资,但这些设备只能用于生产苹果的产品。这种安排具有风险,因为一旦苹果的订单减少,它会限制供应商调整制造资源的能力。"

与苹果长期合作的供应商也尝试对苹果作出有限的承诺来保护自己。一位在供应链内熟悉内情的经理称:"日本供应商在对苹果作出承诺时,往往比GT更保守。"

实际上,如今要做苹果的供应商也并非易事。据了解,为了降低成本,苹果在过去几年已经创建了一个供应链内的管理团队。知情人士透露,该团队成员都是直接从供应商中雇来,因此他们对供应商的真实成本非常清楚。苹果的的合约制造商早已发现他们的利润在下降,源于苹果一直对其零部件价格施压。与此同时,苹果也加紧了对工厂条件的监督,那些遵循苹果规章行事的供应商面临着成本上升的境况。

苹果暂时没有对此发表评论。

尽管如此,苹果的订单还是令许多供应商垂涎。

一位苹果供应商表示:"尽管苹果是一位超级苛刻的客户,但我们仍然热爱与其合作,因为它的创新设计和对新技术的渴望同样提高了我们的开发能力。"



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/30860.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017