注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

苹果放弃GT蓝宝石真相:一个太霸道 一个太娘炮  

2014-11-21 09:03:33|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月20日消息,苹果于今年9月9日如期发布了年度旗舰机iPhone 6/6 Plus,但是说好的“蓝宝石屏幕”呢?果粉大失所望,但是让人更加没有想到的是,就在苹果发布会的一个月后,蓝宝石供应商GT Advanced公司宣布破产。

苹果放弃GT蓝宝石真相:一个太霸道 一个太娘炮

陨落的蓝宝石制造商GT Advanced公司

曾经被苹果一度推到舞台中心的蓝宝石制造商GT Advanced公司,终于由极盛转入极衰。难道只是因为iPhone 6没有如期使用众望所归的蓝宝石,或者是GT对老板苹果不满而半路撂挑子?故事的真相或许并不是人们想象中那么简单。《华尔街日报》近日撰文,详述了苹果和GT之间的“爱恨纠葛”。

苹果是霸道总裁

众所周知,苹果对其供应厂商一向要求严格。由于苹果十分看好蓝宝石玻璃,所以他们找到了GT。但是,在与苹果签订协议前,GT尚未能量产蓝宝石,而是刚刚生产了首块578磅(约合262千克)的蓝宝石晶锭,但却因为存在瑕疵而无法使用。

此后,苹果为进一步推进蓝宝石的生产,向GT提供了5.78亿美元的贷款,委托其购置2036台蓝宝石熔炉,并在亚利桑那州梅萨市运营一座新的工厂。付出肯定是需要收到回报的,苹果这位霸道老板肯定不会让自己投入的钱付之东流,所以苹果摆出了自己的“老板”姿态,迫使GT与其签署不平等条约。

这些难以置信的不平等、排他性条约规定,苹果公司有权选择最终是否采用GT的产品,但是GT不能将自己的产品和技术出售给其他任何公司。同时,苹果要求GT必须在规定的时间内大量、高效生产良品率高的蓝宝石屏幕。

在合作期间,苹果一直都在改变蓝宝石的产品规格,甚至严苛地缩减生产成本。由于iphone手机屏幕打孔的原因,GT生产的蓝宝石屏幕的良品率仅仅只有50%,导致了GT难以达到生产苹果期望的蓝宝石材料的要求。这俨然就有点“土豪boss”欺负“小员工”的意思。

其实,从一开始苹果寻求与GT合作, GT已经陷入了财务不堪的状况。苹果在前期的投入和技术攻关过程中,应该早就认识到在短期内要求GT生产出符合他们高标准严要求的蓝宝石几乎是白日做梦。所以,从一定程度上来讲,苹果5.78亿美元的投资最终打了水漂,苹果这位“霸道老板”也是难辞其咎。

GT管理不善 娘炮味十足

蓝宝石,是地球上最坚硬的材料之一,现在通常要在温度超过1982摄氏度的熔炉中合成。这种材料的价格极高,大约为玻璃的5倍多。这种材质极耐刮擦,可以很好地解决iPhone屏幕容易刮花和破碎的问题。

所谓“理想很丰满,但是现实很骨感”,当理想主义的苹果遇上现实主义的GT,这时候问题来了。

就GT而言,碰上这么大手笔的一位老板,有种掉进钱罐的感觉。但是,苹果不是什么省油的灯。一位熟悉GT的人士透露,GT的熔炉利润率通常在40%左右,但苹果不想支付这样的利润。同时,GT要想获得与苹果签订协议带来的数十亿美元营收,还需要顶住生产蓝宝石失败,以及苹果“翻脸”不认账的高风险。

或许GT一直存在于“赚大钱”的美梦中,难以自拔。仗着有大老板撑腰,肆无忌惮地“胡作非为”。其最终的陨落,还要从其管理上的混乱说起。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/30848.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017