注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

“门”事件频出 苹果推大屏iPhone是否过于仓促  

2014-11-22 22:31:47|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果最新一代手机iPhone 6和6
Plus发布之后大受关注,同时也问题不断。继机身弯曲(弯曲门),容易被牛仔裤染色及高容量版本崩溃(TLC门)之后,最近又爆出了新问题:小部分用户
的iPhone 6 Plus在拍照时候无法对焦,画面模糊。而苹果随后也为这些用户更换了摄像头甚至是整机更换。

“门”事件频出 苹果推大屏iPhone是否过于仓促

虽然从iPhone 4的”天线门“开始,大家已经习惯了每一代新iPhone的发布,都伴随着质量问题,但iPhone 6 Plus的问题还是多的让人吃惊。苹果是否在推出大屏iPhone上过于着急而并没有准备好呢?

其实苹果今年推出大屏手机已经是箭在弦上,不得不发:

首先,大屏手机市场日趋成熟,销量增长迅猛,竞争对手占据统治地位。市场研究公司Canalys对2014年1季度全球智能手机屏幕的统计数据显示,超过1/3的设备采用5英寸或更大的显示屏。事实上,大屏幕智能手机出货量增幅达369%,远高于智能手机市场整体增长速度。此前大屏幕智能手机市场主要由三星统治,其一季度在5英寸及以上屏智能机市场中的占比为44%。在5.5英寸及以上尺寸机型中,三星市场占比达到53%。同时联想、华为、LG、索尼等厂商同样拥有巨大销量。

“门”事件频出 苹果推大屏iPhone是否过于仓促

分析师Jessica Kwee曾对此表示:“消费者现在青睐采用更大屏幕的高端设备,苹果显然不会缺席太长时间。值得注意的是,在零售价高于500美元的无锁版手机中,5英寸及更大屏幕的手机占到47%。在余下53%的高端智能手机中,其中87%为iPhone。”

其次,苹果自家的用户也遭遇大量分流。此前英国媒体The Telegraph曾报道称,已有大量iPhone用户开始使用三星手机,购买GALAXY S5的38%用户都是原本的iPhone使用者。此外,据“以旧换新”购物网站CompareMyMobile的数据显示,在该网站出售iPhone4s的用户居多,尤其在GALAXY S5开售后,iPhone4s出售量也增长到了210%,居于出售榜单首位,而排名第二、第三的分别为GALAXY S3的196%与iPhone 5s的184%。也就是说,苹果的用户已经开始厌倦了iPhone的小屏幕,开始转投大屏的安卓手机。

“门”事件频出 苹果推大屏iPhone是否过于仓促

1

苹果iPhone的增长率放缓,其中一个迫切的要求就是他们需要更便宜,更大屏幕的智能手机。在此前与三星的专利大战中,曾泄露出一份苹果内部幻灯片文件,内容是对2014财年的市场预测。上面显示,2012年智能手机市场较上一年的增长量达到了2.28亿部。其中售价在300美元以上,而屏幕尺寸在4英寸以上的智能手机有9100万部,这一部分市场已经不再增长,甚至出现了滑坡。

“门”事件频出 苹果推大屏iPhone是否过于仓促

还有,不仅消费者希望购买廉价大屏手机,运营商也希望苹果推大屏iPhone。补贴政策和利益分成的方面的压力正在促使运营商寻求其它品牌手机。更紧迫的是,竞争对手方面(Android阵营)已经大大提升了的硬件标准,还有在营销方面花了大钱(这应该指的是三星)。

从苹果的内部资料中我们可以看到它已经针对消费者需求、运营商合作和竞争对手现状进行了多个角度的分析,而且这其中很大一部分都是对苹果不利的因素。对于苹果公司来说,推出屏幕更大的iPhone6将会重新拉动产品销售的增长速度,优先满足消费者的需求。或许乔布斯时代,iPhone不会轻易改变,但库克时代的苹果显得颇为务实,既然大屏iPhone6这么有市场,他们选择为市场妥协也是情理之中的事情。

最后,按照苹果对于iPhone一年小升级,两年大改版的一贯作风,今年推出大屏iPhone也是必然的结果。简单的升级处理器,提升摄像头像素甚至是增加Apple Pay这样酷炫的功能,都已经无法让用户和市场满意。尤其是各大厂商在今年2月MWC上所展示的产品已经暴露出全球高端智能手机市场的饱和性,以及Android机型的缺乏创新性,在这个背景下推出大屏iPhone,也将使苹果所面临的市场竞争趋于平稳。在Android用户合约期结束后,运营商新推出的提前升级合约计划会进一步提高用户将手中现有iPhone更换至最新款的频率。

另一方面,苹果其实一直在按照自己的节奏出牌:

苹果近年来在推新品上一直都遵循这样的节奏:表态“我们对这类产品没兴趣,XX才是最适合用户的”——默默研发新品——遭遇评论家批评、等待该产品市场进入成熟阶段——在合适的时机将新品推出抢占对手份额——确立并扩大领先优势。从iPhone、iPad、能播放视频的iPod和iPad mini,一直到最新发布的两款大屏iPhone 6无不都是遵循这样的路线。

根据CIRP在10月的数据显示,Android用户里面有约31%购买了6 Plus,iPhone用户里面只有25%选择6 Plus,可见Android用户对大屏幕的需求还是很强烈的。在2014年9月,85%的前Android 用户购买iPhone时选择了iPhone 6或 iPhone 6 Plus;2013年,只有52%的前Android用户购买iPhone时选择了最新款的iPhone 5s。这也说明,目前的Android用户对大屏的需求是很强烈的,更有可能购买5.5英寸的iPhone 6 Plus。

“门”事件频出 苹果推大屏iPhone是否过于仓促

虽然换阵营的比例低于2013年,但必须要指出的是,CIRP的数据只源自这两款手机9月19日发布后30天内购买iPhone的300名用户。300人的样本相对于新iPhone的庞大用户群的确有些过小——这两款新手机发布后首周末的销量就突破1000万部。

苹果上月公布的第四财季财报显示,上个季度共售出3927.2万部iPhone,比前一财季的3520.3万部增长12%,比去年同期的3379.7万部增长16%。来自于iPhone的营收为236.78亿美元,比上一财季的197.51亿美元增长20%,比去年同期的195.10亿美元增长21%,业绩也超过了分析师的预期。库克也在随后电话会议上指出,苹果发现了大量的iPhone新用户,既包括之前使用功能手机的用户,也包括原本的Android用户。

可以预见的是,在即将到来的购物季,大屏iPhone将迎来又一波热销的机遇。幸运的是,就目前而言,各种“门”事件暂时还没有影响到用户的购买热情。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/30915.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017