注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

苹果产品的一些制造工艺其实真的不易模仿  

2014-11-25 08:07:36|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在科技行业,初创公司和大企业之间差异悬殊,尤其在硬件领域,两者之间的鸿沟更是巨大无比。在发展早期,创业公司常常受到资金因素的影响,不少缺乏丰盈注资运转的初创公司常常在孵化期内便宣告夭折,而致命的原因往往在于设计、QC流程以及BAM方面的一些微小失误。

苹果产品的一些制造工艺其实真的不易模仿

作为当下电子硬件领域最成功的科技巨头,苹果的产品常常令不少对手仰望,因为它在技术和设计上的交点已经让功能性与艺术性达到了近乎完美的统一,而且最重要的一点在于它的软硬件结合同样内外兼修。

然而,不少初生牛犊的初创硬件公司常常将苹果当做自己发展的模板和目标。在一些产品设计的细节上,不少创业者更是坚信,“苹果可以,为什么我们不行?”然而,坚定的意志有时候会在残酷的现实面前苍白无力,毕竟初创公司和大公司之间的差别并不仅仅在于资金、规模等物质层面上,它其实更考验的是一种厚重的积累,是在一堆并非简单堆叠就可以获取的经验之上,而单纯的模仿和复制苹果并非好事,而且即使做到了也无法长久。

不久前,有专业人士在国外一家轻量级阅读平台 Medium 上发表了一篇颇具看点的文章,从专业角度阐述了“苹果一些难以“抄袭”的工艺及设计”,该文提及的一些内容值得不少埋头效仿的初创公司深思:

苹果公司对自家产品一丝不苟的精进态度,似乎很难令人轻易效仿,这样的表现并不鲜见:当苹果决定生产 100 万台 MacBook 时,它会购置 1 万台数控机床;当苹果需要用激光钻孔来为 MacBook 的睡眠灯孔钻孔,但却发现只有一家公司的设备符合他们在铝板上钻出 20 微米孔洞的需求时,它就收购了这家公司;当苹果需要采用更薄电池却发现没有上游供应商时,它会自主研发做电池。

当然,你可以归因于这是因为苹果财大气粗,所以它可以“各种任性”。然而不可否认的一点在于,苹果成功的产品背后的确是规模巨大的投入,如果初创公司只看到产品本身,而忽略了如此悬殊差距背后的事实,那么它其实是很难达到如同苹果一般严格的生产要求。如此看来,倘若盲目跟风苹果公司的产品设计,初创公司可能会遇到“阴沟翻船”的风险。不过,Medium文章中提出的几个方面建议,硬件公司不妨可以借鉴以避免不必要的失误:

1、白色塑料壳

白色在制模过程中是“最难驾驭”的,如果你的产品必须用到白色,那么请不要使用两个单独成型的白色部分,因为它们在色彩上很难达到完美匹配。

2、大规模的数控加工(CNC)

对于毛利润高的部件,如髋关节植入物、涡轮叶片等,采用数控加工制造对于成本控制是最佳的方案。不过,尽管它能够打造出完美的原型机,但是数控加工并不适合消费品。

3、激光钻孔

隐形激光钻孔的制作工艺,远比你想象中的更加复杂。你其实可以找到其他一些替代方案,同样可以达到类似的效果。

4、模压塑料封装

苹果的小型产品常常都会用到碳酸聚酯+ABS/PC 混合成型包装,不过这样的包装工艺更加复杂,而且成本也比你想象得要昂贵。不过对初创公司来说,回收纸板倒是一个不错的选择。

5、顶针痕迹处理

除非你拥有雄厚的资金支持进行改善,否则你的产品很难完全能够消除顶针痕迹。不过,你倒是可以通过设计产品来把它隐藏。苹果的产品对于顶针痕迹的隐藏处理几近乎毫无痕迹。无法消除的最好方法就是完美的掩盖,毕竟大部分消费者根本不知道这是什么东西。

6、四色、双层、磨砂、泡沫填充的包装盒

尽管好东西人人都想效仿,但是值得注意的是,这样的盒子其实同塑封包装一样,它虽然好看但成本却很高,每组售价一般不低于 12 美元。然而对于消费者来说,拆开包装后就意味着丢弃,所以把盒子制作得再昂贵似乎不太划算。

当然,除了上述提及的六大注意事项之外,其实硬件公司应该谨慎的生产细节还有很多。最不推崇的一点在于,盲目模仿苹果产品的制造工艺,更直白的说法便是“禁止抄袭”,应该理性看待优秀的工艺及设计,从自身的实际出发,不应抱着太高的期望值,而是应该着眼于自己的产品,推出设计合理而且可行的制造方案。但似乎,这样的建议对于苹果较有实力的竞争对手而言显然已毫无成效。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/31013.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017