注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

iPad“黑五”热销回击“被边缘化”言论  

2014-12-02 14:07:03|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国外媒体的报道,在今年的“黑色星期五”这一天(每年感恩节的第二天,通常被认为标志着圣诞采购季节的正式开始,也被看作是每年零售业圣诞销售业绩的晴雨表),iPad在旧金山湾区出乎意料地热销,多家零售商的网店和实体店几乎脱销。此前有媒体曾报道称iPad的市场正在被iPhone 6蚕食,其在苹果产品线中的地位也正在被“边缘化”,而市场研究机构IDC的分析师也预测称iPad在今年的销量将会较上年跌12.7%。如果单就“黑五”的销售情况来看,iPad的命运似乎没有那么惨。

iPad“黑五”热销回击“被边缘化”言论

库克的“iPad策略”

如今的苹果对消费者的心理把握地非常到位。在推出一款全新的产品时(比如iPod、iPhone或iPad),仅提供一个型号更加有助于消费者做出购买决策,而当消费者对这款产品比较熟悉之后,苹果会适时推出不同大小、颜色和配置的其它型号,这也正是目前在售iPad多达5款的主要原因,之前苹果在iPod和iPhone上也都采用了这种策略。

不过就实际情况而言,目前iOS平台最大的变化就是所支持的设备的屏幕尺寸达到了5种。尽管这些设备每年的出货量都是千万级别,但苹果却很少遇到长期缺货的情况(新品刚上市时会经常遇到缺货情况),同时,与竞争对手不同的是,苹果似乎从来都没有遇到过库存严重的问题,而这主要归功于精通供应链管理的CEO蒂姆·库克(Tim Cook)。

不过即便是库克坐镇,苹果也很难在任何时间都准确预估消费者的需求,不过这与苹果相对保守的产品策略也有直接关系。以iPad mini为例,苹果在推出这款产品之前一直宣称不会推出小屏幕的iPad,但是当配备7英寸大小屏幕的平板逐渐得到消费者认可之后,苹果果断迅速跟进并成为这个市场上的领导者,而iPad Mini也顺理成章地取得了巨大成功。

平板手机的兴起

苹果在智能手机领域的策略要更加保守,尽管竞争对手相继推出了多款大屏手机和超大屏的“平板手机”,但苹果仍然固执地秉承“手机要能让消费者实现单手操作”的设计理念,把iPhone的屏幕控制在4英寸以内。然而消费者对大屏手机显然是非常认可的,即便要付出操作和携带不便的代价。IDC分析称“平板手机”未来的受欢迎程度要高于平板和电脑,并预测到2018年,全球的平板手机出货量将会达到6亿台。

于是乎,我们就在今年看到苹果拿出了4.7英寸的iPhone 6和5.5英寸的iPhone 6 Plus。“平板手机正在蚕食平板电脑的市场,”风投机构Andreessen Horowitz的风险投资家扎尔比利莫里亚(Zal Bilimoria)说道,而他的合作伙伴史蒂芬·辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)则表示:“平板市场仍然增长,笔电市场正在持续萎缩,未来平板有可能会将笔电挤出历史舞台。”

辛诺夫斯基的大部分职业生涯都在微软度过的,但他的日常工作设备却是一台iPad Mini,所以说电脑和平板之间的界限正在变得越来越模糊,尽管目前PC可能还是许多人工作中不可或缺的设备,但是对于未来的互联网用户来说,PC或许真的就没有存在的必要了。当我们看到IDC所公布的全球平板出货量持续增长的数据报告时,就应该明白计算设备市场正在悄无声息地发生着变化。

苹果无需担忧

根据IDC的预测,今年全球PC的出货量将会持续下跌,平板手机的出货量将会增长1.18亿台,而平板电脑的出货量将只会增长1600万台。

那么这些趋势意味着什么呢?首先,尽管消费者升级计算设备的周期是未知的,但有一点可以肯定的是,PC领域的新需求增长已经基本停滞,只有在一些新兴市场上,PC还能维持一段时间。其次,除了苹果之外,其他厂商基本上都没有公布其平板电脑产品的具体销量。

在苹果的上一次季度财报会议上,库克对iPad的销量预期比较乐观。在iPad销量排名前6的国家中,首次购买iPad的用户要占到50%到70%,所以不难看出,消费者针对iPad的更换周期要长于手机的更换周期。不过在库克看来,平板市场目前还是一个并不饱和的市场,所以iPad还有较大的增长空间。

但是,iPhone 6 Plus的发布让这一切又充满了变数。凯基证券的分析师郭明池(Ming-Chi Kuo)认为,今年第四季度iPhone的出货量将达到7150万台,其中6 Plus为1510万台。在过去的两年的第四季度中,iPhone的出货量分别为4780万台和5100万台。所以就今年的情况而言,如果去掉1510万台的“平板手机”6 Plus,那么其它型号的iPhone的出货量为5640万台。有分析认为购买6 Plus的消费者基本上都是看中了其配备的5.5英寸的超大屏幕,而对于这些消费者来说,如果苹果没有推出6 Plus,他们可能根本就不会购买苹果的产品。

但客观地讲,我们可以将6 Plus的销量按照智能手机和平板电脑两个类别进行对半拆分,也就是说在1500万左右的销量中,其中大约有750万的消费者实际上是iPad的潜在用户。苹果在去年第四季度一共售出了2600万台iPad,所以即便IDC将今年iPad的销量调低了300万台,但是再加上750万台6 Plus的销量,苹果平板类设备的综合销量仍然是增长的。所以说iPad的单一销量可能会在今年出现下降的态势,但是这对于苹果的综合营收来说并没有太大的影响。

至于那些“iPad正在被iPhone 6杀死”之类的言论,更是有些言过其实了。苹果正在通过6 Plus这款跨界产品持续扩张自己的领地,至于iPad是否正在被“边缘化”,对于苹果而言已经显得不那么重要了。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/31259.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017