注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

iPad在教育领域输谷歌?只是误读而已  

2014-12-08 17:08:54|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个错误的主题,加上容易令人混淆的辞令,可以轻易达成“洗脑”的效果。过去一段时间以来,关于iPad的不利消息层出不穷,甚至就算它们一直所占领的教育领域也被其它产品挤下了第一的位置。但实际上,大家都被原报道给误导了。

iPad和Chromebook不应直接比较

iPad在教育领域输谷歌?只是误读而已

《金融时报》上周曾经以“谷歌在美国教育领域将苹果打败”为主题,发表了一篇2014年第三季度iPad在美国教育领域的销量首次低于Chromebook的文章: “苹果 iPad 在美国教育市场首次丢掉了榜首的位置,其销量为 70.2 万台,落后于谷歌 Chromebook 的 71.55 万台。这一数据为苹果敲响了警钟.”

这篇在业界引起了热议。很少有人注意到,作者已经在文章中间承认,如果不说“平板”,而是“产品”的话,苹果在教育领域仍然是毫无争议的王者。因为谷歌的Chromebook,并不是平板电脑,而是以Chrome OS为核心的PC。

如果计算将苹果的Mac和iPad都计算在内,苹果在教育领域内所卖出的产品数量比所有的Android平板以及Chrome OS产品还要多。而且,《金融时报》文章当中的“美国”一词也被很多人忽略。与iPad在全球范围内的热销相比,Chromebook只在在美国地区这一块有所收获。

如今中国已经成为大多数电子消费品厂商最重视的市场之一,但由于谷歌服务并不能在中国使用,Chromebook在这一市场自然也就无从下手。在一个拥有14亿人的市场没有立足之地,其影响力又如何能够与iPad进行比较?

Chrome OS项目甚至比iPad还早

iPad在教育领域输谷歌?只是误读而已

早在2009年夏季,谷歌就对外宣布了他们的Chrome OS计划,这比第一代iPad的发布还早了6个月——尽管当时谷歌还没有成品。简单来说,Chromebook就是搭载Chrome OS的笔记本,属于一种新型笔记本,Chrome OS本身的特性使得Chromebook号称“永远在线”,能够提供完善的网络应用服务。

Chromebook不安装本地软件,什么本地客户端想都别想,因为Chromebook连硬盘都没有,一切的一切都在网上,在云端。因此有人说,Chromebook就是一台满足用户所有需要的浏览器。Chrombook能够做什么?普通笔记本电脑的办公和娱乐功能。谷歌提供多种多样的在线服务,比如Gmail,Google Reader,Gtalk,Google Calendar,Google Tasks,Google Maps,Google Docs,Picasa,Youtube等等,几乎可以满足一切日常办公需求,再加上许多桌面应用都在网络化,足以满足用户的基本要求。

但实际上,目前认可谷歌Chromebook的却不是企业用户,这一点很奇怪。

就是这样一个比iPad出现的还要早的项目,目前只能在美国地区的教育市场占据一定份额,而iPad早已经在全球范围内的各个领域发挥作用。

谷歌本身其实不卖Chromebook

iPad在教育领域输谷歌?只是误读而已

来自NPD的数据:谷歌推出的上网本Chromebook 2012年在美国境内企业和机构的普及率仅有0.2%,但是到了2013年11月份,这一数字一年时间内激增至9.6%,并占领了美国商用笔记本销售量的 21%。自从Chromebook推出开始,“低价”就成为了其代名词,因此市场份额迅速上升也在情理之中。

大部分Chromebook属于低成本笔记本电脑,定价199、299或者249美元的Chomebook比比皆是,价格永远都是普通消费者需要考虑的问题。亚马逊的数据显示,2013年假日销售季销量排行前三的笔记本电脑中有两款便是来自三星和宏基的Chromebook,这也在一定程度上反映出普通用户的消费趋势。三星WiFi Chromebook售价是249美元,宏基C720 Chromebook售价是199美元。

然而,《金融时报》以及NPD的错误是:谷歌“出售”Chromebook设备。实际上,谷歌不会通过第三方厂商Chromebook设备的出售获得利润。再者,谷歌公司直接出售的Chromebook产品只有Pixel,这款设备的售价达到1299美元,不要说比iPad更贵,甚至连MacBook Air的价格也比它低。

曾经有分析人士对《金融时报》的报道进行分析后指出,iPad 之所以在教育市场不敌 Chromebook,主要有两个原因:一个是没有完善的云储存功能,另一个则是定价过高。尤其是定价问题,因为学校不同于一般的消费者,他们首先要考虑的是在大量部署的前提下削减成本。目前一些主流 Chromebook 笔记本电脑的价格为 200 美元,而苹果的 iPad 则是 379 美元。

但就现在来看,这些分析人士明显并没有把谷歌的Pixel计算在内。

要和iPad比较的应该是Android

iPad在教育领域输谷歌?只是误读而已

如果真要直接和iPad进行比较,那应该是Android平板。但事实是,Android平板在教育领域的占有率几乎可以忽略不计。

2013年10月的财报会议上,曾经有分析师问过库克:如何看待Chromebook在教育领域的影响。他的回答是:我们迎来了史上最好的教育季度,收入首次超过10亿美元,与2012年同期相比上涨8%。如果算上整条产品线,iPad相比上涨22%,Mac上涨8%。在此期间,整个PC市场下滑了10%,在教育市场更不必说。

iPad和Mac在教育市场上都很成功,在教育领域工作的人士都选择购买Mac或iPad。是的,我们是在一些地方看到了Chromebook的影子,但是绝大多数人还是选择我们的产品,苹果在教育领域的市场份额达到94%。

在这里,Android设备并没有出现。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/31789.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017