注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

二手手机输错密码 苹果疑其来路不正拒解锁被告  

2014-07-17 14:03:23|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部iPhone 5手机因iCloud(云服务)账号密码输错被锁定,苹果南京东路直营店怀疑送来维修的沈先生并非手机真正主人,拒绝解锁,称iCloud项下的“查找我的iPhone”功能就是为了防盗,若解锁可能涉嫌侵犯原物主隐私。数次交涉无果后,沈先生将苹果贸易(上海)有限公司南京东路分公司(以下简称苹果公司)告上法院,要求解锁、更换新机,赔偿因通信不便导致的损失3000元。昨日,黄浦区人民法院开庭审理该案。庭审结束后,双方在法院的主持下进行了调解,但暂无结果。

该案的焦点在于没有发票等证据证明用户合法拥有苹果手机时,苹果该不该对其提供正常服务。

在此背后,更应该关注的是二手手机市场。不少商贩均称,能否解除iCloud账户是判断手机是否来路不正的重要依据之一。但仍有商贩直言,即使解不开iCloud账户也照收不误,购入价格会便宜一些。这时,消费者就有买到“板砖”的风险。这也给不法分子销售“赃机”带来便利,如何监管成为难题。

业内人士提醒消费者,若购买二手iPhone手机,要确保手机上的iCloud账户处于解除状态,否则手机随时有可能被锁定。

信号不良送检被锁机

5月11日10时30分许,沈先生因iPhone 5手机信号不良到南京东路300号苹果售后直营店进行检测。“我当时明确告知店员我的手机是二手机,无法提供发票并询问是否可以进行检测。”沈先生说,在得到店员的肯定答复后,他才同意进行检测。检测后,店员表示需要刷机并要求沈先生输入了一次账号密码。刷机之后,手机需要重新激活,并要求输入账号密码。

问题出现了,沈先生输入此前自己使用的账号密码却无法激活手机,并最终导致手机被锁定。苹果方面要求沈先生提供手机的购买凭证或发票,才能提供解锁服务。

根据沈先生的说法,苹果方面最初称随便提供一张发票和外包装就可以了,因此其几天后向苹果公司提供了一张iPhone的发票和外包装。不过,苹果方面依然不同意解锁,答复称手机可能是翻新机需要拆机检验,并允诺若是真机为其解锁。取得沈先生同意后,苹果公司拆机检验并认可手机是正品,但此时苹果公司又提出该手机系统可能不是原装,无法提供解锁服务,且拒绝出具手机系统非原装的书面意见。

沈先生强调,在刷机前工作人员要求其输入密码时,手机上显示的账户是自己的账户和密码。但刷机后手机页面显示激活手机所需要提供的账户名根本不是此前自己一直使用的那个,“那个账号我根本不认识,密码就更不知道了。” 同时,沈先生坚称工作人员在刷机前要求其输入密码的目的是删除账号,因此沈先生认为是工作人员在刷机前要求其删除使用的账号,导致刷机后出现问题。

几经交涉,事情回到原点,苹果方面要求沈先生提供给购买凭证才提供解锁服务。无奈之下,沈先生一纸诉状将苹果公司告上法院,要求解锁、更换新机并补偿期间因通信不便导致的损失3000元。

沈先生坦言,该手机他是通过网络寻找到卖家,之后线下当面交易,以3000元的价格购买,目前很难联系到卖家。“卖家没有提供发票,为了保险我买的时候还当面将账号密码清空,并注册使用了我自己的账号密码。”

iCloud可保护用户隐私

7月16日的庭审中,苹果公司代理人对沈先生陈述的事件经过提出几点不同意见。代理人表示,检测之初并不知道沈先生购买的是二手机,也从未允诺如果拆机是真机就提供解锁服务。

苹果公司称,之所以在没有提供发票的情况下为沈先生提供技术支持服务,完全是出于苹果售后的责任心。根据沈先生手机的串号显示,该手机保修期从2013年10月4日开始,因此2014年5月11日沈先生将手机送检时,该手机还处于三包期内。“很多顾客都会忘记带发票,我们根据其手机串号确定在三包期内,本着履行三包义务的态度为沈先生提供了免费服务,本身并没有问题。”

庭审中,代理人解释了苹果系统中iCloud项下的“查找我的iPhone”这一程序的作用和工作原理。代理人解释,苹果iOS7以上的系统新增了iCloud服务,该项下有“查找我的iPhone”功能,该功能设计的初衷是为了防盗。

该功能是需要用户主动开启,且认可苹果对于该程序的服务条款。

代理人指出,如果用户开启iCloud项下这个“查找我的iPhone”程序,则会激活一项密码保护功能。根据苹果iCloud项下的“查找我的iPhone”程序的介绍,用户如果开启了此功能,手机一旦遗失,可以登录iCloud网站,使用账号密码登录后进行操作,其中包括定位手机、锁定手机和抹掉手机信息。

如果用户选择锁定手机,则等于手动开启了密码保护功能,手机会进入锁定状态,要求用户输入正确的iCloud账户和密码进行解锁。

当手机刷机或者被重新激活的情况下,系统会自动启动密码保护程序,要求输入iCloud的账户和密码以确认用户身份。如果用户不能正确输入iCloud账号密码则手机会自动锁死。抹掉用户信息则为防止手机遗失带来的个人信息和隐私泄露风险。这项功能的初衷和目的,就是为了防止用户手机被盗,并且保护被盗后用户的隐私安全。

庭审中,苹果公司虽未直接提出沈先生的手机可能是“赃物”,但其代理人指出正常购买的二手机,可以联系卖家协商解锁,即便卖家不能到现场,也可以通过登录互联网以其掌握的iCloud账号密码解除与该手机的绑定。但是现沈先生无法联系上家又不能提供购买凭证,苹果方面不能提供技术支持。“现在该手机iCloud是另外一个账号密码,属于原物主,我们如果贸然解锁,就可能导致侵权他人隐私。”

iCloud账号非APP账号

苹果方面为何认为该手机系统并非原装,而又拒绝提供书面证明材料呢?苹果公司代理人的说法是,根据苹果维修操作规程,在刷机前要求用户关闭“查找我的iPhone”这项功能,在关闭时系统会要求用户输入iCloud的账户和密码以启动程序。刷机后,再次使用iCloud的账号密码激活手机。

在上海不夜城手机商场从事8年手机销售的桃姐表示,在“查找我的iPhone”开启的状态下也是可以刷机的,但是刷机完成后,手机需要重新激活,也就是要求输入iCloud账号密码解锁。

蹊跷的是,沈先生在关闭iCloud程序时账号密码正确,激活时却显示错误。“苹果公司从未遇到这样的事情,理论上iCloud只可能有一个账号,我们由此推论该手机系统可能非原装,但是鉴于目前手机锁定,无法进一步测试,因此不能出具书面意见。”

苹果代理人表示,iCloud账号和APP Store(应用商店)的账号可以同一,也可以是不同的账号。如果手机被锁定,常规的情况,苹果公司的技术支持会要求用户通过设置的iCloud账户关联的邮箱等信息进行认证,并找回密码,这也是最常见的解锁方式。

如果在用户连iCloud账户名也不记得的情况下,苹果公司一般都要求用户提供发票以证明自己是手机的主人,这样苹果公司才会提供技术支持帮助解锁。对于二手手机,苹果公司的建议是,联系原物主利用账号和密码解除该手机上的iCloud绑定,并关闭“查找我的iPhone”。

对于苹果公司的说法,沈先生并不认可。沈先生表示,在到苹果直营店检测之初,就明确表示自己没有发票,若当时苹果拒绝提供服务或者在刷机前告知iCloud账号密码输入不对,自己不可能继续刷机,也就不会出现手机被锁定的情况。因此,沈先生坚持认为苹果公司的做法不当,导致自己无法使用手机,应当承担责任。

庭审中,苹果公司出示了10份证据表明,iCloud项下的“查找我的iPhone”程序需要手动开启,且苹果公司对于该程序的作用和可能产生的效果都做了详细的解释,因此,用户主动开启该项程序并因此导致锁机,用户应当自行承担责任。

“苹果公司提供的那么多条款,正常情况下的用户都不会仔细阅读的。”沈先生针对苹果公司提出的10份证据说。

被锁二手机可能是赃物

销售商桃姐偶尔也会回收包括iPhone在内的二手手机。她表示,一般来讲,回收二手手机时如果对方不能提供发票等原始购买凭证的,“会要求卖家提供身份证登记”。

桃姐说,这也是保护自己销售合法的一个重要方式,万一是贼赃,可以找得到人。而苹果手机比较特殊,一般可能存在三重账号密码的设置,分别是锁屏密码、APP Store账号密码、iCloud账号密码。这三重账号密码,无法破解和强制删除的就是iCloud账号密码。

APP商店绑定的ID可以轻易删除;锁屏密码可以通过刷机解决;iCloud账户密码却必须要通过输入密码进行解锁或者通过苹果官方的技术支持解锁。

“现在业内也有破解iCloud密码的方式,但是仅限于账户名是QQ号码的模式,通过类似猜QQ密码的方式破解,但这并不保证成功,而且费用很高,一般收费要700至800元。”

因此,在回收二手苹果手机的时候,除了查验成色等,店家们还会有一个特别的程序,就是要求卖家解除绑定的iCloud账户。“如果无法解除,这个手机就有极大的(贼机)风险,我肯定不收。”桃姐坦言,无法解除iCloud账户的手机如果没有锁屏密码依旧可以正常使用,但是不能刷机,而且随时存在被锁定的风险。

如果绑定了iCloud账户并设置了锁屏密码的,其实就无法使用了,因为一旦刷机破解锁屏密码,就会遇到刷机后要求输入iClould账户密码以激活手机的情况,无法输入正确的账户密码手机就被锁定无法使用,也就是沈先生目前所遇到的情况。

当然也有某些商家会冒险回收这样的二手机,不过价格则和正常的二手机差别巨大。在不夜城从事二手手机收购3年多的小波表示,自己偶尔会回收一些无法解除iCloud账户的手机,但几乎不转手。“我现在囤了一批机子,可能今后有技术能够破解再转手,但这个有风险,所以也会拆机进行零件销售。” 不过,小波坦言,市场上不排除有个别无良商家或者个人将这种没有解除iCloud账户的二手机进行销售,在销售时会清除APP Store账号,并以此糊弄买家。“这是不负责任的,不过很多买家并不精通此道,看到手机能正常使用而且APP Store账户清空了,就以为手机没问题了。”

桃姐和小波透露,目前正常的二手iPhone 5手机,如果可以解除iCloud账号和密码的,视成色收购价格在1700元到2000元,如果无法解除iCloud账户密码的收购价格最多几百元。

一名二手手机收购商坦言,市场上不排除有个别无良商家或者个人将这种没有解除iCloud账户的二手机进行销售,在销售时会清除APP Store账号,并以此糊弄买家。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/24569.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018