注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

设备商:苹果NFC支付在华可能成鸡肋  

2014-09-15 13:10:00|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果新品发布会给全球果粉带来的惊喜不多,Apple Pay(苹果手机支付)成为唯一的亮点,用户无需输入支付信息即可实现支付。苹果通过NFC(近距离无线通信)技术和Touch ID(指纹识别密码)技术结合,再加上与主流发卡组织深度合作,使得苹果手机的移动支付功能超出预期。不过,接受证券时报记者采访的大多数国内移动支付产业链设备商却认为,苹果NFC支付进入中国不会太早。

设备商:苹果NFC支付在华可能成鸡肋

证券时报记者周少杰

设备商:苹果NFC支付在华可能成鸡肋

目前,苹果已与VISA、万事达和美国运通三大卡组织、美国主流发卡行和主要化妆品、百货类、餐饮类商户达成合作,推出一站式移动支付解决方案。硬件、卡组织、发卡行、收单机构和商户受理完美融合,提供消费者优质的移动支付体验和完善的受理环境。

“但不要忘记,这是在美国。”一位国内POS机设备厂商高管对苹果NFC支付功能表示观望态度。他认为,苹果NFC支付要进入中国,首先必须和中国银联合作,而苹果手机(大陆版)进入中国,必须和三大运营商任意一家或多家签约合作,这涉及多方利益的博弈。

“众所周知,在移动支付技术路线方面,中国银联更倾向于采用国际通用的NFC技术,而包括中国移动在内的电信运营商过去几年一直更倾向于采用自主知识产权的2.4G技术(即RCC)。”上述行业人士称。

由于存在两种技术路线之争,国内移动支付产业最近几年发展迟缓。过去几年,由国民技术主导的自主知识产权RCC技术在电信运营商中得到迅速推广,但也被排斥在国内金融领域的移动支付业务之外。

国民技术一位高管告诉证券时报记者,目前RCC已经列入工信部互联互通标准的制定范畴,在金融领域以外的更多领域推广使用。“我们公司RCC技术已经成功应用在深圳、包头、哈尔滨等多个城市,包括公交、地铁、校园等领域。”目前,国内采用RCC移动支付技术的发卡总量已超过1200万张。

实际上,苹果支持国际标准的NFC技术早已在市场预期之中。苹果新品发布之后,中国银联近期在不同场合也表态不排除与苹果合作的可能,无疑将会对RCC阵营产生冲击。

不过,对于国民技术来说,好消息是工信部近期公开对手机支付的两个国家标准立项征求意见,拟推动双频POS技术,实现13.56M和2.4G两个技术并存。国民技术有关人士也表示,公司仍将以RCC技术作为重点,暂时未考虑开发NFC技术的应用产品。

“手机要实现移动支付功能,这是一个系统工程。”一位行业内人士告诉记者,就苹果的NFC技术而言,硬件的支持方面,手机SIM卡具备NFC功能,手机本身也许具备相应功能,同时POS机也应具有相应模块才能最终实现手机支付。

鉴于前几年移动支付两条技术路线之争,国内多数POS机生产商出厂的POS机并未大规模加入近场支付功能。若移动支付大规模推广,势必将带来国内POS机更新换代。

“不过,我们看到了移动支付的大趋势,前几年出厂的POS机都预留了相应功能模块,使用我们生产的POS机的客户若有需要,仅需加入该模块就能正常使用,无需整机更换,这对于客户而言,升级的成本会低很多。”新国都的一位工作人员告诉记者。

另一方面,国内具备NFC功能的手机终端型号并不多,目前NFC功能的运营商定制手机包括三星的四款机型,华为、中兴通讯、小米、酷派及索尼各有一款机型支。近期,华为推出的新品Mate 7也加入NFC阵营,不过小米、魅族最近的新品并无此功能。

“更重要的一个因素是,国内需具备支持NFC功能的商业环境。”一位行业内人士称,若国内商超、便利店并未大规模采用支持NFC技术的POS机,苹果NFC带来的“移动支付大潮”只是空谈。“到最后,苹果来了,发现并无用武之地,NFC技术再先进,也只是鸡肋。”



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/27027.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018