注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

乔布斯会让这样的iPhone 6/Plus发布吗  

2014-09-28 13:07:10|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库克宣布推出 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 之前就能够料到消费者的评价不会总是赞扬的。光是看到曝光图就立即有人大呼受不了,担心丑到没朋友。果然,iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 发布会后,很快就有人开始拿乔布斯说事:“要是老乔在绝对不会让这样的 iPhone 发布”。

“要是老乔在绝不会这样设计”

库克宣布推出 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 之前就能够料到消费者的评价不会总是赞扬的。光是看到曝光图就立即有人大呼受不了,担心丑到没朋友。果然,iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 发布会后,很快就有人开始拿乔布斯说事:“要是老乔在绝对不会让这样的 iPhone 发布”。

我们已经没有办法知道老乔会怎么做。但是我们可以通过阅读大量的相关资料,凭借对乔布斯的肤浅了解来猜一猜,乔布斯会通过这样的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 设计吗?

“白带增多”

乔布斯会让这样的iPhone 6/Plus发布吗

这是消费者调侃 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 机身背部那几条塑料带时常见的方式。事实上,苹果并非一律做成白色的,深空灰版本就采用了更深一些的灰色,银色版本采用的是浅灰色,土豪金版本的塑料带颜色就较为偏白了。

然而,尽管苹果在颜色上做了技巧,但是还是掩盖不了那几根奇怪的塑料带。苹果在很久以前就有介绍过,从工程角度来说,这些塑料带是不可避免的,主要是为了更好地接收手机信号。那么从美学的角度来看,这样做符合乔布斯的风格吗?

对于这个问题的答案,即使是忠实的乔粉也很难回答。我们了解的乔布斯是一位善变的人,他有自己的品味,但如果你问他:“您的审美风格是什么?”他可能无法给你一个具体的答案,他可能会说:“一看就觉得对眼的。”由此看来,乔布斯也是仅凭他个人的喜好来判断,并没有什么固定的审美理论。

乔布斯同样会推出一些我们无法理解的设计。比如,当你以为铝制材料和金属质感是苹果产品的象征时,苹果却推出了全塑料的 iPhone 3G 和 3GS;纵使乔布斯再有本事,在他任期推出的 iPhone 4 不也存在设计缺陷吗,导致 iPhone 4 信号接收不强;还有过去的一些 Macintosh 设计里边同样也有消费者不敢苟同的设计。

要说这些塑料材质的带子,从 iPhone 4 开始就或多或少地带上一些,在 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 上之所以那么明显,是因为苹果这次采用了全金属一体机身的工艺,大家都知道,金属是会阻挡手机信号接收的,因此必须要做一些“窗口”让信号穿透。我认为这已经是苹果能想到的最不影响美观,又能继续使用一体金属机身的方法了。试想一下,如果是乔布斯,在这个设计难题面前,他还能扭出什么花来呢?

凸出的摄像头

乔布斯会让这样的iPhone 6/Plus发布吗

这个问题的答案很简单:乔布斯不会排斥这个设计,不管消费者多么讨厌。第五代 iPod touch 就已经采用了这样的摄像头设计,苹果发布这款产品时,乔布斯刚刚去世一年。苹果一般提前两年就开始设计和开发新产品,所以这个设计应该是乔布斯已过目的。

苹果为什么就不能把摄像头一起拍平呢?这又是一个设计与工程的难题。手机摄像头不仅仅只是一个镜头,它还包括摄像头基地电路板、感光元件、镜头、自动对焦等元件。简单来说,要求的像素越高,这些组成摄像头的元件所需的空间也越大,凸出的部分也会越大。

这次苹果将 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的厚度再一次做得更薄,但是保持了 iSight 摄像头的 800 万像素,相信苹果也是尽最大努力把摄像头压扁了,再苛刻地想把摄像头压到跟机身厚度一样,恐怕只有牺牲摄像头的像素了。

有人又说了,那宁愿苹果把机身厚度也增加到跟摄像头一个平行线,这不就协调了吗,内部多余的空间还可以再塞电池,一举两得。提出这个建议的同学有考虑过其他同学的感受吗?谁愿背着这样一块又厚又大的“长方体”出门?“更薄”“更快”是新 iPhone 一向秉承的宗旨,现在还多了个“更大”。相信即使是乔布斯也会给设计师们下死命令:“我要更薄,薄薄薄!”

戴个套就能解决

美学与实用性是很难做得完美合一的,即使是乔布斯时期的苹果也面临过诸多不得不做出妥协的现实问题,别忘了,乔布斯推出的产品也没少遭吐槽。但是吐槽也只是个人喜好的表达罢了,不能代表一款产品的成功与否。

如果说 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的设计真的是败笔,为什么它们还能吸引比往年更多的顾客前来抢购?对于上述两处设计,不少消费者是抱着无所谓的心理,因为他们最终还是会给爱机带套,什么难看的塑料带和凸出的摄像头,一戴上套,就都不是问题了。但是系统流不流畅,好不好用,就不能靠戴套就能解决的问题了。幸运的是,在 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 上,iOS 系统一如既往地流畅。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/28046.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017