注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

[评论]iPhone 6不是最好的:只是性价比最高  

2014-09-30 15:04:59|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于iPhone6迟迟无法在国内上市,导致黄牛泛滥,iPhone6也成了“硬通货”,新浪科技等媒体每日还从全国各地采集其价格涨跌。现在有消息称,工信部已经批准了iPhone6的入网许可,iPhone6系列手机或将于国庆节后,10月10日在国内正式上市。

[评论]iPhone 6不是最好的:只是性价比最高

我翻阅了诸多关于为何要购买iPhone的文章,目前大致有几种观点:其一,苹果不值得买,太贵;其二,买苹果装逼而已,和普通手机无差异;其三,苹果iPhone手机是最好的手机,一定要购买。而作为一名普通的iPhone长期用户,我谈谈自己对iPhone热的几点思考:

首先,是不是只有中国人为iPhone疯狂?

显然并非如此,在国外上市的时候,同样有人早早数天通宵排队抢购,美国、日本都有类似报道。虽然被质疑是苹果找的水军,但是发售当日销售400万台iPhone6的破纪录数字是不能作假的,莫非这400万台的一多半被中国黄牛拿到了么?

其次,iPhone是不是最好的手机?

对此,我的看法是“不是”。因为这个世界上,并没有什么最好的产品,只有性价比最高的产品。而“性价比”则是与价格密切相关,如果花费5000元的价格购买iPhone6肯定要比购买三星、索尼的旗舰级有着更高的性价比,因此在这个价位段上,iPhone可以称作是最好的手机。

再次,买iPhone是为了“装逼”?

这个说法我是赞同的,因为仔细思考自己购买iPhone的原因后,我得出的结论是有某种情怀和感情在里面,很复杂,难以说的清楚。这其实是苹果品牌从卖产品升华至卖情感导致的,而在“消费者购买决策心理学”中对此也有解释:“消费者在做决策的时候,会考虑社会风险,意思是购买此产品,朋友或者相关人士会如何看。”

当很多人蜂拥购买一款非常贵的手机的时候,肯定会被朋友看作高大上。就好比诺基亚的VERTU手机10万元一部的售价一样可以卖的不错,而且还支持Symbian系统,这成为富豪、富二代、富婆、二奶的选择。详细的分析可参照奢侈品的消费群体以及他们的购买心理。

最后,iPhone创造了一种使用习惯,并产生巨大粘性。

而购买iPhone的另一个原因在于,很多人习惯了使用iPhone之后,对于其几乎不会死机、发热少、使用简洁方便、下载App安全可靠、消息推送规范、系统一脉相承、操作流畅自如等已经深深地不能自拔,这种长期的习惯培养,导致用户在更换Android、Lumia系列手机的时候会感到不适。

而这种习惯的创造具有深深地粘性,因此很多人会持续的购买iPhone进行更新换代,而不会再去选择其他品牌的手机。

其实打造这样一部硬件、软件几乎完美匹配,相得益彰的手机是一种能力,这也在苹果的技术储备和积累中可见一斑。而国内小米、华为、魅族、酷派等手机企业也在寻求这种感觉,于是加大在Android系统上的深度优化,希望向iPhone靠拢。

因此,对于很多消费者、自媒体以及部分手机企业对购买iPhone的非议,我认为都是徒劳的。

很多国产手机都在学习做“最高性价比”的产品

当前在国内市场上,已经有很多出色的手机企业也开始学习苹果做产品的思路,比如某米、某族,那就是在某个价位段上做出“性价比最高”的产品,或者说叫做“超预期”的产品,这自然会引发这一价位段用户的疯狂抢购。同样也会出现缺货、黄牛、抬价等一系列问题出现,这也证明了“最高性价比”乃是产品销售的黄金定律。

如果10月10日iPhone6在国内上市,肯定会被一抢而空,同时水货价格会出现回落,想要购买iPhone6的消费者还是在国庆期间进入国美、苏宁、三大运营商提前预约为上策,显然这股苹果风潮是无法阻挡的。

文/磐石之心



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/28179.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017