注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

苹果诉国家知识产权局案再审 Siri面临侵权危机  

2014-10-17 10:15:12|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月16日,苹果公司诉国家知识产权局案在北京市高级人民法院开庭,这是继7月一审败诉后,苹果公司的第一次上诉。苹果公司认为,
“小i机器人”专利权中游戏功能描述不详、过滤器功能不具有“创新性”,应属无效专利。国家知识产权局专利复审委员会、作为诉讼第三人的上海智臻网络科技
有限公司(小i机器人运营公司、下称“智臻公司”)则坚持“小i机器人”专利权有效,法庭表示将择期宣判。这一切源于智臻公司诉苹果公司“Siri”专利侵权案。2012年6月,智臻公司起诉苹果“Siri”侵权,苹果公司向国家知识产权局专利复审委员会申请“小i机器人”专利无效被驳回。

“小i机器人”投资人、海银资本合伙人王煜全在接受《第一财经日报》记者采访时表示,苹果公司诉国家知识产权局一案,是“小i机器人”、“Siri”专利权战争中的关键一役。

苹果诉国家知识产权局案再审 Siri面临侵权危机

知识产权局派出旁听团

记者昨日在庭审现场看到,审理案件的北京市高级人民法院第十五法庭旁听席已经爆满,国家知识产权局派出了一个多人团队旁听案件。

记者在国家知识产权局网站查询到,“小i机器人”专利名称为“一种聊天机器人系统”,于2004年8月13日提出申请,2006年2月15日公示。智臻公司董事长袁辉登记为专利申请人和第一发明人。

据专利文件描述,上述专利的目的是提供一种聊天机器人系统,用户可以通过即时通讯平台或短信平台、用语音或者文字信息和“机器人”聊天,得到拟人化的回答,除了交互式对话,还可以命令“机器人”为用户查找信息,支持“智力闯关”、“智力问答”、“24点”、“猜数字”等游戏功能。专利系统包括通讯模块、人工智能服务器、查询服务器、游戏服务器,以及相应的数据库。

智臻公司在庭审调查时表示,该项专利的原理是:通过“过滤器”对用户输入信息进行判断,如果是格式化语句则将信息转入查询服务器,如果是自然语句则将信息转入人工智能服务器,同时,“过滤器”可以将用户提出的游戏请求转入游戏服务器。

苹果公司代理人认为,上述专利对游戏功能的描述不详,“过滤器”判断格式化语句、自然语句的过程描述不详,或者描述不包括在专利“权利要求书”中。上述代理人还认为,上述专利和其出示的对比专利相比,并不具有太多“创新性”。国家专利复审委员会代理人、智臻公司则指出,上述专利“过滤器”系统有其创新性。

现场有律师告诉记者,根据接手一般知识产权案件的经验,这类案件一般都有漫长的审理、上诉过程,有的要历经数年才能结案。

“智能问答”迎来市场机遇

在一些人士看来,“Siri”的实用性并不如想象中的大,不过在商业应用中,智能问答系统已经展现了生命力。

公开资料显示,2010年,苹果公司收购了Siri公司,将其引入iPhone。而“小i机器人”发布于2004年1月,袁辉曾对外表示,目前已应用于政府、金融、通信、电商、娱乐等众多领域,用户过亿。智臻公司昨日当庭演示了“小i机器人”与中国移动合作的一款产品。

“在商业上,智能问答已经到了一个很深入的阶段,一个实际例子是:小i在给招商银行做客服,招商银行有上千万微信粉丝,和粉丝互动都是通过小i来做。和上千万人互动得留多少人?现在招行在微信上留七八个人就够了,可以大量节省人工。”王煜全在接受记者采访时表示,未来,商用型智能互动将有广阔发展空间。

事实上,除了节省人力,在可穿戴设备中,智能语音还是重要的入口,尽管聊天机器人“实用”程度仍有待加强,科技巨头企业一直未放弃对该项技术的研发和推广,继推出个性“小冰”后,微软又推出了聊天机器人“小娜”。

“我们没有起诉它英文的专利,在中文方面,我们肯定是领先的。”王煜全说,对“小i机器人”的应用前景表示乐观。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/29048.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017