注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

iPad虽然越来越轻薄 但产品线太“臃肿”  

2014-10-20 10:31:38|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果在近日正式发布了2014年iPad新品,包括iPad Air 2及mini 3。现在,苹果商店一共有5款iPad在售,包括iPad mini一至三代,价格以约400-600元递增;iPad Air及Air 2的差价则在700元左右。通常来说,由于苹果本身不销售低端产品,所以最常用的做法是将前几代的产品做降价处理、作为入门产品销售。

iPad虽然越来越轻薄 但产品线太“臃肿”

但此次iPad的产品线,可谓是前所未有的冗长,同时iPad mini 3的定位与去年的mini 2完全不同,并没有采用最先进的A8处理器,而是仍沿用A7、新增了金色机身及Touch ID而已。显然,产品线的变化可能代表了库克执掌苹果后的新战略,但这是否是正确的呢?

乔布斯可能不会认同

回到1997年,当乔布斯重新执掌苹果的第一件事,就是立即精简产品线。他在一次大型产品战略会议上重新规划了Mac产品的定位,将其规划为“消费级”和“专业级”、“台式”及“便携”方向,并且完全互通。而此后,不论是iPod、iPhone、iPad,基本上在售机型不会超过三款,这正是乔布斯认为的正确的产品理念。

iPad虽然越来越轻薄 但产品线太“臃肿”

但现在,苹果一共有6款Mac、5款iPad、4款iPhone、3款iPod,并且还涉足智能手表、音乐电影、应用商店、移动支付甚至有可能涉足通用SIM卡业务。显然,苹果正在变得越来越“胖”,即便它的产品越来越轻薄。

好产品比复杂的产品线更重要

虽然乔布斯并非总是正确的,但他的一些理念的确让苹果走在其他厂商前面。今年的苹果似乎麻烦多多,比如iOS 8的各种问题、集成U2专辑营销上的失败,分析人士认为造成这种现象的原因便是苹果野心太大、涉及的领域越来越多,导致管理和战略的混乱。iPad产品分布就是一个极好的例子,iPad mini 3与去年的mini 2硬件、价格差别都不够大,吸引力相当有限。再考虑到市场饱和的问题,最终可能会导致新用户和mini 2用户都不会选择mini 3。

似乎,苹果正在逐渐放弃极简的产品覆盖理念。或许细分市场定位本身并没有什么错,但苹果应该摆脱糟糕的产品、关注最好的产品,而不是通过有限的升级来细分定位。

来源:techradar



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/29256.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017