注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

如果苹果iPhone业务成为一家独立的公司  

2014-10-26 10:18:37|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着周五凌晨微软和亚马逊发布财报,硅谷四大科技巨头(苹果、谷歌、微软、亚马逊)都公布了最新业绩。无论是营收还是净利润,苹果都可以秒杀其他竞争对手。这次同样也不例外,苹果的营收和净利润依旧遥遥领先于其他三家公司,甚至仅仅iPhone一款产品,也可以让苹果“傲娇”地俯视。

如果苹果iPhone业务成为一家独立的公司

先来看这张图:

如果苹果iPhone业务成为一家独立的公司

上图为iPhone与其他三家公司营收对比图。从图中可以看出, iPhone一项业务的营收就超过其他三家各自的总营收,领先第二名微软达4.77亿美元之多。腾讯科技还在统计中发现,iPhone此前多个季度就已经实现这一伟大“壮举”了。

下面再来看下利润的对比。需要说明一点,苹果从未在财报中或者在其他场合透露过其来自iPhone的利润,因此我们只能根据投行或者业内的报告进行推断。

瑞士瑞信银行分析师预估,iPhone 6的成本约为350.6美元,以649美元零售价出售,苹果可收回599美元,毛利润248.4美元,利润率约为41.5%,其前几代产品iPhone 5s、iPhone 5的利润率则分别为45.8%、49%。

但我们应该注意到,随着苹果新产品的上市,老型号iPhone也开始降价,即这些iPhone的利润率也在降低,我们姑且认为整个iPhone产品线的利润率平均值为41.5%,那么得到的结果如下:

如果苹果iPhone业务成为一家独立的公司

在利润方面,苹果领先的优势更为巨大,甚至超过了其他三家公司的利润总和。

七年前,iPhone问世,几乎没有人能预计到它能成为一款划时代的产品,尤其是老牌巨头诺基亚还曾冷嘲热讽:没有人会用一款不带按键的手机。但七年后,曾经的巨头诺基亚消失了,而苹果单单来自iPhone的营收、利润,就已经超过了一家PC操作系统巨头、一家搜索巨头和一家电商巨头,这不能不说是一个奇迹。

如果未来有一天,苹果将iPhone业务分拆,仅仅从从财务状况来看,我们或许可以看到这样一种结果:科技界多了一家市值千亿美元的公司,股市上也多了一支可以长期持有的股票。

不过,从苹果的整个营收结构来看,iPhone已经在很长一段时间内占据了苹果的半壁江山,下图即为苹果最新一个季度财报的营收结构:

如果苹果iPhone业务成为一家独立的公司

过度依赖iPhone,虽然可以让苹果的财报数据看起来非常漂亮,但这同时或许也是一把双刃剑。

9月11日,苹果在发布iPhone 6的同时,也发布了传闻已久的Apple Watch,有一部分人对其未来的销量持悲观态度。《福布斯》刊文直接指出,苹果当前最为强大的“现金牛”iPhone将成为Apple Watch发展的“绊脚石”。

《福布斯》认为,从短期来看,苹果有足够的能力说服消费者,尤其是iPhone用户去购买Apple Watch智能手表。然而,苹果并未有足够令人信服的理由让非iPhone用户购买Apple Watch。

此外,智能手机过了飞速增长的时代已是不争的事实,iPhone也不可避免受到了冲击,如下图所示,iPhone销量的同比增长速率已连续多个季度在10%左右徘徊:

如果苹果一直依赖iPhone,未找到其他更为强大的赢利点,那么,当智能手机销量开始下滑的时候,苹果或许危险了。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/29698.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017