注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MacGG

分享Mac技巧和教程,分享优秀Mac软件

 
 
 

日志

 
 

福布斯:苹果为何抛弃GT Advanced?  

2014-10-09 10:06:57|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福布斯杂志今日发表题目为“美梦破碎:iPhone无缘蓝宝石玻璃”(Shattered Dreams: The Sapphire iPhones
That Almost Were Now Seem Certain N Be)的文章称,苹果之所以放弃蓝宝石玻璃合作伙伴GT Advanced
Technologies,都是因为iPhone 6屏幕的曲线边缘惹得祸。没有蓝宝石玻璃的iPhone 6同样热卖,但GT Advanced
Technologies却遭受致命打击。

以下为文章内容摘要:

去年11月,当GT Advanced Technologies(以下简称“GTAT”)与苹果公司(以下简称“苹果”)签署一项价值5.78亿美元的蓝宝石玻璃合作协议时,业界不是很清楚双方意欲何为。但是,当GTAT宣布蓝宝石玻璃营收将达到10亿美元时,人们开始意识到,它可能被用于保护每一部iPhone的屏幕。

但是,在今年2月至9月这一期间内,GTAT和苹果的最初计划似乎出了差错。新一代iPhone 6和iPhone 6 Plus均未采用GTAT的蓝宝玻璃,就连Apple Watch智能手表也同样没有使用。去年11月还是要好的朋友,今年10月就失宠。GTAT昨日宣布,已主动申请破换保护。

GTAT CEO汤姆·古铁雷斯(Tom Gutierrez)在一份声明中称:“今天的破产保护申请并不意味着我们将停业,相反,此举将允许我们继续执行既定商业计划。”但事实上, GTAT的梦想已经破灭。而且,让蓝宝石玻璃普及到智能手机中的梦想可能也将付之东流。

最佳既定计划

很明显,苹果当初有一个与众不同的计划,要依靠GTAT来实现。之前苹果曾使用过同样的战略,且取得了显著效果:即利用新技术,提前进入市场,从而赢得优势。例如,iPod拥有最小的硬盘,iPhone拥有最好的触摸屏。凭借苹果的投资,GTAT能够建立全球最大的蓝宝石玻璃工厂。法国研究机构Yole Développement高级分析师艾瑞克·威瑞(Eric Virey)称:“组建该工厂只有一个原因,毫无疑问是为了iPhone。”

调研公司PTT Research金融分析师马特·马格里斯(Matt Margolis)也持同样的观点,马格里斯说:“即使Apple Watch的销量能达到3000万部,那也不到GTAT工厂年产量的1/4。GTAT工厂的最终产能可以满足1亿多部iPhone的需求,但最终却没有一部iPhone使用。”

由于苹果对此保持沉默,最好的解释就是GTAT工厂没有达到预期目标。第一种可能是,GTAT没有按期提供指定数量的蓝宝石玻璃。因此,只能有一部分iPhone使用蓝宝石玻璃。其次,略微曲线的屏幕边缘设计意味着, 需要对薄薄的蓝宝石玻璃层进行同样的设计,这是一个挑战。威瑞和马格里斯均认为,第二种可能是苹果放弃GTAT的原因。

未想过使用蓝宝石?

不可否认,蓝宝石玻璃也有自身的不足。如成本昂贵,生产工艺要求高,质量重等。虽然耐刮划,但易碎,因此受到某种冲击后很可能破碎。这很容易让我们得出这样一个结论:苹果从一开始就没有想过要使用蓝宝石玻璃。但种种迹象表明,事实并非如此。

首先,与GTAT签署合作协议就意味着,GTAT的蓝宝石玻璃产能已经达到一定水平。威瑞预计,GTAT蓝宝石玻璃产能相当于其他100家蓝宝石玻璃制造商产能的2倍。马格里斯也预计,2015年GTAT蓝宝石玻璃产量能够满足至少1亿部iPhone和3000万部至5000万部的Apple Watch的需求。

其次,大猩猩玻璃(Gorilla Glass)制造商康宁曾公开抨击用蓝宝石保护手机屏幕。如果康宁没有意识到苹果要投靠蓝宝石阵营,何须多虑?

另外,京瓷(Kyocera)今年已经推出了采用蓝宝石玻璃的低价智能手机。科技媒体Engadget曾试图破坏其屏幕,结果以失败告终。京瓷已经证明,保护手机屏幕的最佳材料就是蓝宝石玻璃。

未来属于柔性屏幕

过去,苹果一直拒绝使用OLED技术,原因之一是存在所谓的色彩重显(Color Reproduction)问题,其次是要依赖于竞争对手三星。但今天,三星屏幕被公认是全球最好的显示屏。

但在未来两年至三年,显示屏市场将发生重大变化。OLED将能适应各种形状,三星Galaxy Note Edge就是一个开始。得益于Kateeva等公司的新技术,生产柔性显示屏将变得更加容易。这将带来两方面的影响:1)可弯曲、折叠和扩大的显示屏将成为可能;2)几乎坚不可摧的屏幕将变成日用品。

为此,即使苹果推出蓝宝石玻璃的iPhone,其生命周期也不会很长。但是,鉴于苹果不会轻易采用最新技术(除非产能达到数千万级),可以断定iPhone 7也不会是第一款采用真正柔性屏幕的产品。

虽然没有采用蓝宝石玻璃,但并未影响iPhone 6的销量。相比之下,对于GTAT而言,却是一个致命的打击。



本文来自:MacGG

原文地址:http://www.macgg.com/archives/28414.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017